Над городом висела ночь. Теплая, темная и загадочная. Ночь бывает каждый день, вернее, каждую ночь, но эта была особенная. Очень-очень особенная. Как-то иначе дул теплый летний ветер. Казалось, он перемешивает воздух большой плюшевой ложкой. Не так, как всегда, шуршали листья деревьев, городской гомон отплыл далеко и стал совсем незаметным. Вахрюшка, Вася, Мишка и Пал Палыч сидели рядком на лавочке около дома, задрав головы, и не шевелились.
А над головами у них одна за другой вспыхивали звезды. Большие и маленькие, желтые и синие, они тихонько шевелились на небе, чтобы занять места поудобнее.
— Сколько света, а небо все равно темное, — проговорила, наконец, Вахрюшка.
— Но если бы было светло, мы бы их не увидели, — возразил Вася.
— Точно.
— А все-таки что такое звезды?
— Наверно, это просто дырочки в небе. Небо же вон какое старое. Бабушка сказала, что небо было всегда — и при ее бабушке даже. Продырявилось наверно от старости. Я видел у Веры Степановны из нашего подъезда такую дырявую кофту! Ужас — насквозь всю моль проела! Вот и небо так, это точно, — сказал Пал Палыч.
— Палыч, а почему тогда дырки падают?
— Как это падают? — не понял Палыч
— Вон полетела, видишь?
— Ой, правда! Нет, дырки не могут падать. Значит, я неправильно думал. Значит небо целое, а звезды к нему прицеплены. И если их прицепили плохо, то они могут упасть.
— Они, наверное, драгоценные! Смотрите, как блестят!
— Ага, вон та особенно, какая большая! Надо посмотреть за домом — там, наверное, еще больше можно найти! Они побежали за дом. Там было еще темнее, но деревьев было больше, их ветки все время мотали листьями, и смотреть стало совсем трудно.
Тогда они решили отойти подальше. Они бегали по саду, потом по улице, но все время что-то мешало — дом, дерево или фонарный столб.
— Я точно знаю, если увидеть все небо целиком, то обязательно найдешь самую большую звезду, больше яблока, — сказал Пал Палыч и полез на Вахрюшкин домик по водосточной трубе. Скоро он был на крыше, оттуда перебрался на трубу и сразу же до остальных донесся его разочарованный стон: «Нет, Вахрюша, твой домик все-таки слишком маленький. Даже его труба ниже кустов сирени, мне совершенно ничего не видно. То есть видно много-много звезд, но они все довольно маленькие. А та, самая большая, все еще где-то прячется».
— А я знаю, где самая большая звезда! — вдруг радостно заявил Мишка, — Под нами!
Все с удивлением посмотрели себе под ноги и лапы.
— Земля ведь круглая, я в Машиной книжке видел картинку, и небо вокруг нее обернуто со всех сторон, как фантик на конфете. Вот почему мы не видим самую большую звезду — она просто с другой стороны земли, а домик ни в чем не виноват. Мишка выпалил это и смущенно уставился себе под лапы. Но все смотрели на него с огромным уважением.
— А чего же ты молчал, пока мы тут глупости про моль говорили? — спросил поросенок?
— Да я просто засмотрелся на звезды, они так ласково мигают, мне было так хорошо и красиво, что я почти ничего не слышал, — признался Мишутка.
— Все равно, надо бы его подкормить немножко, — озабоченно подумала Вахрюшка про свой домик, — интересно, что едят домики?