Вахрюшке скучно

— Эй, малыши, все какие есть, вылезайте! — позвала Вахрюшка.
Ей было скучно. Но никто не вылезал.
Дома было по-прежнему тихо и пусто. Вахрюшка задумчиво дорвала на кусочки вчерашнюю папину газету, и больше газет не осталось, потому что позавчерашние она изорвала вчера, а позапозавчерашние вы¬пустила летать из окна. Это было очень красиво — газеты летели и медленно шевелились от ветра, но потом они долетели до земли и прилипли к лужам. Все перегоревшие лампочки были взорваны, клубки размотаны, а сама Вахрюшка, увешанная лоскутками как новогодняя елка, сидела теперь на куче газетных обрывков и фантиков от конфет и вздыхала.

— Да, скука есть скука, и ничего тут не поделаешь. Взрослые говорят, что скучать вредно — надо искать какую-нибудь работу и делать ее, а то можно заболеть. Но что делать? Если никто не будет скучать, то скука, пожалуй, начнет приставать к очень занятым и хорошим людям, ну, например, к маме с папой, и они заболеют и перестанут быть такими хорошими. Нет уж, лучше я сама тут за всех поскучаю. Мне все равно делать нечего, — подумала Вахрюшка и успокоилась. (Потому что гораздо приятнее знать, что ты приносишь кому-то пользу, чем что ты просто сидишь и ничего не делаешь. Это и Ёжику понятно, а Вахрюшке — тем более.)

Но тут она увидела картонную коробку. Это была большая коробка. Она стояла на шкафу, как будто так и нужно, но Вахрюшка была готова съесть завтрашние газеты, если она была тут вчера. Пришлось строить красивую башню из журнального столика, табуретки, стопки книг и перевернутого цветочного горшка. Потом лезть на нее и с превеликими осторожностями спускать коробку на пол. Долго и с трудом Вахрюшка резала старыми ножницами неподатливый картон:
— Ну наконец-то! Я уже думал, мне никогда отсюда не выбраться, — сказал кто-то, и из-под крышки выглянул смешной розовый пятачок. — Ты даже коробку распаковать как следует не умеешь. Вахрюшка так и села — Вот это дела! Живой поросенок! Хорошо, что коробка не упала, пока она стаскивала ее со шкафа..

— Где это я? А это что за чучело? (Это он про Вахрюшку). А чем ты меня кормить будешь? Ты что, не видишь, что я в этой коробке совсем отощал? — тарахтел он и показывал свой далеко не такой уж и худой животик.
— Ладно — и Вахрюшке пришлось лезть в холодильник и доставать оттуда остатки завтрака. — Ешь.
— А ничего, есть можно, особенно зеленый горошек! А ты чего делаешь?
— Скучаю, — ответила Вахрюшка по возможности самым безразличным тоном. (По правде говоря, скучать она перестала, но не будешь же об этом говорить первому попавшемуся поросенку).
— А ты вообще кто такой? — спросила она.
— Не знаю точно, может, на коробке написано? А зовут меня Вася.
— Ну, Вася, что будем делать? Придумала! Мы будем слушать музыку! Взрослые всегда слушают музыку, когда приходят с работы.
— А как это?
— Надо взять магнитофон и слушать.

Они перетащили магнитофон на середину комнаты и сели рядом. Но музыки не было.
— Я вспомнила, его надо включить. Это такая кнопка. Но мама говорила, что другие кнопки трогать не надо, а то можно намотаться на катушку. Ну и не будем трогать. Только включим. Они надавили на кнопку вдвоем, потому что у одной Вахрюшки сил не хватило. На магнитофоне зажглись разноцветные лампочки, и он тихо и приятно заурчал.
— Какая замечательная музыка! — ахнул поросенок. Он сел на пол и мечтательно закрыл глаза.
Вахрюшка тоже села и стала слушать. В голове у нее проносились разные мысли про то, что мама с папой на работе, но она все равно не одна. Теперь есть поросенок, толстенький глупыш Вася, и ей не скучно. И как замечательно, что Вася попался именно ей. Что сегодня папе придут по почте новые газеты, вечером он их прочтет, а завтра она будет их рвать и играть в сугробы не одна, а вдвоем с поросенком! А поросенок тоже что-то вспоминал.
Они сидели, в комнате становилось все теплей и уютней, как во всякой комнате, где забыли про скуку. На поту тихо урчал магнитофон без кассеты, но и так было хорошо. Так они и заснули.