В один прекрасный день, а может день был так себе, с утра во всех газетах появился новый указ правительства: «В связи с угрозой глобального потепления детям и взрослым запрещается болеть. За повышенную температуру граждан ожидает штраф. За повышенную температуру у ребенка штраф будет накладываться на родителей ребенка. Да здравствует здоровье! Долой глобальное потепление!». То же самое объявили по радио и по телевизору. Теперь уже никто не мог радостно хлюпать носом на всю улицу — на него тут же начинали посматривать с подозрением и могли попросить пройти в поликлинику для измерения температуры.
Домовенок Пал Палыч мирно полировал дверные ручки на втором этаже в своем подъезде, когда к нему поднялся поросенок Вася. Он шел, постоянно оглядываясь, и когда приблизился к Палычу, повернулся к нему боком и куда-то в бок, вроде как совсем не ему, громко прошептал: «Машка простыла, ее мама еще не в курсе. Надо что-то делать». Палыч замер. Он сразу понял, что это значит. Это значит, что сейчас у Машки поднимется температура, ее маму штрафуют, и давно обещанный им всем набор «Юный химик» так и останется в магазине, ведь купить его будет не на что.
— Перестань тереть мой нос грязной тряпкой, — возмутился поросенок.
Действительно, в задумчивости Палыч стал полировать Васин пятачок вместо дверной ручки. Они побежали. Надо было срочно принимать меры, еще до мамы. И точно, когда они пришли к Машке, глаза у той подозрительно блестели, а щеки стали ярко-красными. Точно, температура, — с порога сообразил Палыч.
— Что же делать? Что делать? — тараторил Вася.
— Я знаю что делать! Раз человек нагрелся, его надо остудить.
— Правильно! — Вася — Вот что такое логика.
— Машка, лезь в холодильник.
— В холодильник? Ух ты! Я в такую игру еще не играла!
Они вытащили из холодильника две нижние полки и все, что на них стояло, и Машка залезла внутрь
— Ой, а тут холодно, — она высунулась наружу.
— Ничего, терпи, — хладнокровно произнес поросенок.
— Нет, так нельзя, надо дать ей одежды, — сжалился Палыч, глядя на сосульку на кончике Машкиного носа. И они сунули в холодильник курточку, шапку и перчатки.
— Ты иногда дверцу открывай, чтоб воздуха напустить — распорядился Палыч и побежал за Вахрюшкой.
— Что вы сделали? — Вахрюшка еще никогда так не вопила, — Да вы с ума сошли! Будет только хуже! Бедная Машка!
— Почему хуже? Маму не оштрафуют, «Юного химика» нам купят, значит. И это называется хуже?
— Да ведь от такого лечения у Машки температура на сто градусов подскочит!
— Да ну! Мы думали наоборот …
— Думальщики! Клин клином вышибать надо, — Вахрюшка подскочила к холодильнику, вытащила оттуда Машку, которая так громко стучала зубами, что дальше никто не расслышал, что Вахрюшка говорила. Да и хорошо, потому что она не говорила, а ругалась.
— Может сразу в духовку? — подал совет Вася.
— Господи, что за крайности! Обойдемся одеялами.
Теперь в ход пошли одеяла и Ветерок, которые еще не успели убрать после того, как грели кота Лёню. Еще Вахрюшка вскипятила чайник, наполнила грелку и сунула ее к кучу одеял, внутри которой стучала теперь зубами Машка. Куча тряслась и шмыгала носом. Потом был согрет еще один чайник — для чая. И возле кучи стояло теперь уже пять чашек из-под чая — из под чая с медом, с маслом, с молоком, с лимоном и вареньем. А Вахрюшка села рядом и уговаривала, — Ну выпей, Машенька, ну еще полчашечки.
— Не могу больше, я сейчас лопну, нет, вот сейчас совсем-совсем лопну, — доносилось из кучи одеял. Тут входная дверь открылась, и на пороге появилась Машкина мама.
— Что это вы тут делаете? Играете? А где Маша?
Тут куча одеял зашевелилась, из нее выскочила Машка и очень быстро выбежала из комнаты. Через минуту вернулась, выпила оставшиеся полчашки чая с вареньем и сообщила: «Теперь влезло»!
— Машенька, да ты вся мокрая! У тебя нет температуры? Нет? Тогда иди переоденься и пошли за «Юным химиком». Я вам давно обещала. Палыч и Вася переглянулись, старательно пряча счастливые улыбки. Только кот с батареи укоризненно покачал головой, но Палыч приложил палец к губам, и кот промолчал.
— Мамочка, мы так интересно играли! — начала было Машка, но у Вахрюшки сделались такие огромные глаза, что Машка забыла, что хотела сказать. — Что случилось, Вахрюшечка? — спросила она только.
— На кнопку села, — поспешно ответила Вахрюшка, — А давайте мы лучше в зоопарк пойдем. Все вместе. Можно?
— Ты чего? — ткнул ее локтем Палыч, — А как же набор? Мы ж его столько ждали!
— А ты сам как думаешь? — ядовито прошипела Вахрюшка.
— Никак не думаю, — Палыч опустил голову. — То есть я пытаюсь, а оно никак. Не думается.
— Будем тренироваться, — пообещала Вахрюшка, — я знаю одну систему упражнений.
Скоро про глобальное потепление все забыли. Теперь стало модно говорить про циклоны, потому что погода очень быстро менялась — то жарко станет, то задует ледяной ветер, а один раз даже выпал град. Историю с Машиной температурой ее маме все-таки потом рассказали, и она первым делом купила им набор «Юный химик».
— Лучше уж вы опытами займитесь, — сказала.